В нашей школе музей памяти Ольги Егоровны  Филипповой  открыт  25 февраля 1986 года. Свидетельство о присвоении звания «школьный музей» выдано  9 декабря 1987  года,                5 апреля 2000 года- свидетельство о присвоении статуса «мемориальный"  Музей  создавался в память об О. Е. Филипповой, работавшей учительницей в довоенной контокской начальной школе. Наша школа построена в 1984 году на месте этой довоенной школы. В честь этого установлен Памятный знак, выполненный  учителем  школы.   Музей внесён в сводный каталог музеев образовательных учреждений Республики Карелия.

 

 

 

Культурное наследие Карелии

 К началу 19 века на сравнительно небольшой территории, которую сейчас занимает г. Костомукша и комбинат, располагались деревни, составляющие Костомукшское сельское общество, входившие в состав Вокнаволокской волости Кемского уезда Архангельской губернии.                                                            Это общество объединяло деревни:

Костомукша,

Кондока (Контокки),

Аконлакша (Бабья Губа),

Шуоярви Лувозеро,

Кентозеро,

Вуокисалма,

Тетринаволок,

Куйвозеро,

Нильмалахти и несколько хуторов - всего 29 населённых пунктов.

    Деревни раскиданы примерно на 240 вёрст. Сообщение между ними - по лесным тропам: летом ещё - по воде на лодках, а зимой на лыжах и лошадях. В середине 1860-х годов в деревнях Костомукшского общества насчитывалось 125 дворов и проживали 926 человек. В 1893 г.образовалась Контокская волость. Она граничила с Вокнаволокской, Ухтинской, Юшкозерской волостями, а на юге - с Олонецкой губернией.

   Деревни и хутора располагались по берегам рек и озёр, поэтому в названиях большинства из них:  

река - «ёки»,

озеро - «ярви»,

залив - «лакша»,

мыс - «ниеми»,

Аконлакша (Бабья губа),

Ахвенярви (Окунево озеро),

Шуоярви (Болото-озеро).

В 1893г. образовалась Контокская волость. Она граничила  с Вокнаволокской, Ухтинской(Калевала), Юшкозерской волостями, а на юге - с Олонецкой губернией.

Иногда так хочется окунуться в атмосферу старины и очутиться в теплом доме со своей историей.

                                          В нашем музее 98 экспонатов - подлинников,                                                                                          подаренных жителями Калевальского района.

 

 

Здравствуйте,  дорогие ребята!

Мы рады вас приветствовать в нашем виртуальном музее.

Мы проведём для  вас  занятия «Школы этнографии». 

    Карельский дом - это целый комплекс, в котором под одной крышей объединены и жилые и хозяйственные помещения. Здесь большая печь - кормилица, и кладовки, и большой стол со скамейками, и спальни, и мастерские, и хлев.

-А вы знаете почему карелы строили такие дома?

   Дома были сделаны из дерева. Почему?  Дерево было доступным материалом.

   Были очень красиво украшены резными кружевами, росписью по дереву, плетением.

  Всё может дать матушка - природа для жизни карельской семьи, и не надо никуда ездить. Наши прабабушки и  прадедушки использовали глину и бересту не только по тому, что их можно было легко найти. Оказывается, эти материалы имеют много замечательных  качеств.

   Рассмотрите их внимательнее, давайте сравним их свойства и качества. Береста легка и прочна, вещи, сделанные из неё, не тяготили в пути. Собрался  северный крестьянин в лес или в поле, за плечами у него берестяной кошель, а с собой  дорожная солонка из бересты.

   Даже в сильный дождь соль в такой солонке не мокнет. Так как береста не пропускает воду. А ещё в старину говорили: «Солоница мала, а  царица стола». Как вы думаете,  почему?

СоВ старину жили очень мудрые люди, они много знали о природе и старались не делали ей больно.

А это что за предмет? Ведь это же туесок берёзовый! Из бересты сделан.  Без туеска в крестьянском хозяйстве никуда! На сенокос идти – брали  в туеске квас, воду. В ведре не понесёшь: тяжело, да и расплещется, а в туеске удобно, да и вода в нём долго не нагревается.

   Солнце бересту не пропекает. В туесках хозяйки кто сметану, кто молоко, кто крупу держит. В туеске можно на зиму грибы засолить, можно клюкву или бруснику замочить.

С туесками и на рыбалку ходят. Есть ли среди вас рыбаки? Тогда я вам загадку загадаю: Пошёл рыбак на речку, а ему во след говорят: «Дай тебе господи столько туесин рыбы наловить, сколько лесовин  в лесу: одну на зачин, да сорок раз по сорок!»

Сколько же туесков рыбы надо наловить рыбаку? (161)

А теперь скажите, чем рыбак будет ловить рыбу?  (Сети)

 Посмотрите, какие замечательные сети  плели крестьяне,  каждое грузило бережно, закреплено берестяной пластинкой. 

Вы знаете, кто такой кузнец?  Да,  кузнец куёт железо и делает из него разные вещи. А теперь, внимательно посмотрите и найдите предметы, которые сделал кузнец.

Загадки на подсказку:

  • «Чёрный конь скачет в огонь».
  • «Не бык, а бодает, не ест, а хватает. Людям отдаёт, сам на отдых идёт».

Все предметы, которые использовала хозяйка для приготовления пищи - назывались – кухонная утварь. Давайте вместе назовём их.  Показать: ушат,  лопатка  для замешивания теста,  дуршлак,  венчик, щипцы для сахара, жаровня для кофе, рукомойник.

А знаете ли вы, что раньше называли «бабьем углом»? Да и сейчас в каждом доме есть бабий угол. Печь, стол, посудник – это и есть бабий угол.

А теперь послушайте загадку:     Сел на коня, поехал в огонь.

Ржёт и хохочет выскочить хочет.   А отгадка стоит перед вами. (Горшок на ухвате)             

 Кто знает, как называли человека, делающего посуду из глины? (Гончар).                                                                

Вы, наверное, заметили, что у кувшинов и горшков есть узкая часть и широкая.  Может быть, кто-нибудь знает, как называется узкая часть кувшина? (Горлышко) А  широкая? (Тулово)  Это слово очень похоже на слово «туловище».

Значит, у кувшина, как и у человека, есть тулово ( туловище) и горлышко.                                                              

Как выдумаете, ребята, какую работу выполняла хозяйка в карельской деревне? (Пищу  готовит, пол моет, скотину кормит). Правильно.

 Очень рано встаёт хозяйка – до восхода солнца, печь надо растопить, завтрак приготовить, семью накормить. Корову надо успеть подоить, телёнка покормить, поросёнка, кур. Много дел у хозяйки нашей -  Марьи.  А ещё она успевает ткать, прясть, шить, вышивать. Половики, которые на полу лежат, - это работа нашей Марьюшки, сама выткала. А вот и прялка Марьюшкина. Сейчас покажу, только сперва загадку отгадайте. Что это такое?

НА осине сижу,  Сквозь клены гляжу,  Берёзовой  верчу. ( Прялка)·           

 «На осине сижу…» Видите, донце прялки, на которое я должна сесть, сделано из осины.

«Сквозь клены гляжу…» Из кленового дерева делают гребень прялки.

«Берёзовой верчу…» Веретенце -  из берёзы.

Вот тяну я из кудели нитку и на веретено наматываю – пряжу пряду.

А знаете,  как веретено вместе с ниткой называется?  Мочка.

Вот устану я прясть и положу мочку в мочесник лубяной.

Вот закончим работы в поле, а зимние вечера долгие, тёмные. Одной прясть скучно, так ко мне девки со всей деревни собираются. У меня ведь изба просторная, всем места хватит.  Лучину зажжём. Будем работать и песни петь.    Ну,  вот ребята, тут и день кончился, а вечер наступил. Но как поглядела  я, сколько пряжи напряла  – испугалась: куда же всё девать? Но дед мой не бросил в беде – сплёл короб берестяной, куда я и сложу пряжу.   Ну, как,  понравилось вам у нас? Пожалуйте ещё! А пока – до свидания!

Comments: 0